Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan
Kacang hijau, siapa yang tidak kenal dengan kacang yang satu ini,
kacang yang sering digunakan sebagai bahan makanan/minuman, Kue, ataupun
sereal anak. Makanan/minuman yang menggunkanan bahan dasar kacang hijau bisa kita temui pada bubur kacang hijau, es kacang hijau, pudding danmasih banyak makanan lainnya.
Kacang hijau termasuk Jenis Tumbuhan yang tergolong kedalam jenis
polong-polongan, kacang hijau juga mempunyai Kandungan protein yang
terbilang cukup tinggi, kalsium dan fosfor. Tak hanya disitu saja
kacang hijau juga mempunyai kandungan lemak tak jenuh, lemak jenis ini
bermanfaat baik untuk kesehatan kita.
Selain kandungan diatas
kacang hijau juga memiliki kandungan gizi, seperti: serat yang tinggi,
Vitamin B, C. serat memiliki manfaat untuk membuat system pencernaan
yang ada dalamtubuh bekerja lebih efektif, sehingga kinerja
Usus/pencernaan akan lebih ringan jika mengkonsumsi kacang hijau.
Namun dalam pengonsumsian kacang hijau usahakan jangan terlalu matang
karena jika terlalu matang kandungan gizi akan berkurang, dan jangan
membuang air rebusan kacang hijau tersebut. Air rebusan kacang hijua
bermanfaat penting untuk kesehatan kulit dan membantu proses penyembuhan
luka.
Nah setelah sedikit mengetahui kandungan dan manfaat kacang hijau yang belum secara keseluruhan / lengkap diatas.
Berikut adalah manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi kacang hijau:
Manfaat Kacang Hijau
*.Didalam Kacang hijau yang masih segar hanya mengandung kalori sekitar
31 kkal dalam per 100 g (kacang hijau mentah) serta mengandunglemak
tak jenuh. Sehingga hal ini bisa memperlancar dan menghilangkan lemak
jenuh yang tertempel pada arteri, dengan hilangnya lemak jenuh di arteri
aliran darah akan kembali lancar lagi.
*.Kacang Hijau
kaya akan serat, serat ini berfungsi sebagai pencuci perut, serta
melindungi kinerja selaput lendir usus, sehingga zat beracun/ bahan
kimia akan terserap oleh serat tersebut, dan tentunya akan meminimalisir
terjadinya penyakit kanker dalam usus.
*.Kacang hijau
mengandung zat vitamin A, Jenis vitamin ini tentunya sangat baik untuk
kesehatan mata kita, selain baik untuk kesehatan mata, vitamin A juga
bermanfaat Untuk menjaga dan melindungi kesehatan jaringan tubuh,
sehingga mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit.
*.Kacang hijua mampu mengobati Kolesterol, seperti yang kita tahu bahwa
Kacang hijau memiliki lemak tak jenuh, jenis tanaman polong yang satu
ini juga rendah akan kandungan kalori, sehingga sangat baik untuk anda
penderita kolestrol, anda bisa mengkonsumsi kacang hijau setiap hari,
dengan aneka pilihan olehan baik bubur, onde-onde, eskacang hijau dll.
Sehingga dengan mengkonsumsi kacang hijau kolestrol dalam tubuh anda
sedikit-demi sedikit akan berkurang.
*.Kacang hijau
bermanfaat baik untuk ibu hamil.Adapun hal-hal yang membuat kacang hijau
bermanfaat baik untuk kesehatan ibu hamil adalah adanya kandungan, Asam
folat, vitamin B1, B2 kandungan protein, lemak tak jenuh, karbohidrat,
kalsium dan fosfor, semua kandungan ini bermanfaat untuk kesehatan janin
dan ibu hamil. Jadi kacang hijau cocok untuk dikonsumsi para ibu hamil
yang menginginkan kesehatan dalam mengandung bayi.
Itulah
ulasan mengenai manfaat kacang hijau yang bisa kita peroleh jika kita
mengkonsumsi, tanaman polong yang satu ini, semoga bisa menambah wawasan
dan pengetahuan kita semua tentang dunia kesehatan, dan tentunya
bermanfaat untuk kita semua.
No comments:
Post a Comment